Kapernsauce
Anleitungen
Zubereitung
In einer Sauteuse Weissweinessig, Weisswein und fein gehackte Schalotte bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Den Lacroix Kalbsfond zugeben, aufkochen, und unter zeitweiligem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Rahm zufügen, aufkochen, weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Sauteuse von der Wärmequelle nehmen und die zimmerwarme Butter mit dem Schneebesen oder mit dem Stabmixer unter die Sauce rühren bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Die Kapern zufügen und unterrühren. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.
Kapern
Gesalzene Kapern (Konserve) sollten zuerst unter fliessendem kaltem Wasser abgespült werden, da etwas vorhandene Salzrückstände ein subtiles Würzen erschweren.
Rezept kreiert von Stefan Meier, Gasthaus Rathauskeller AG, Zug
Zutaten
für 4 Personen
250 ml Lacroix Kalbsfond
50 ml Weissweinessig
50 ml Weisswein
100 ml Rahm
1 mittelgrosse Schalotte, fein gehackt
2 TL Kapern
50 g Butter, zimmerwarm
Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer